В Украине страховые компании смогут вдвое повысить стоимость автогражданки

Постановлением НБУ от 30.05.2022 №108 предусмотрена возможность применения страховыми компаниями при продаже страховых полисов корректирующих коэффициентов к стоимости полиса в зависимости от наличия или отсутствия в прошлых периодах у водителя ДТП по его вине.

Другими словами, это система формирования стоимости страхового полиса в зависимости от риска езды водителя. Чем больше стоимость страховых возмещений по нанесенному водителем ущербу, тем дороже для него стоимость полиса в будущем, сообщают в Авто24.

Официально указанная система внедряется в целях поощрения безаварийной эксплуатации транспортных средств. В реальности же страховые компании будут использовать ее для повышения стоимости страхования для водителей, систематически совершающих ДТП.

Применение данной системы не является обязанностью, а правом страховой компании. Однако страховые компании фактически заинтересованы в повышении стоимости страховых полисов, в том числе для водителей, систематически совершающих ДТП.

Возможность применять корригирующие коэффициенты с учетом количества ДТП была предусмотрена и раньше. Однако страховые компании были лишены возможности получать в упрощенном порядке полную информацию о страховых случаях водителей во время действия полисов других страховых компаний.

В указанном постановлении НБУ предусмотрел механизм получения страховыми компаниями сведений о полной истории страховых случаев в отношении водителей, желающих приобрести полис. Такие сведения будут предоставляться страховым компаниям из единой централизованной базы данных МТСБУ в предусмотренном законом порядке.

Всего предусмотрено 15 классов риска: от класса «13» до класса «М». В частности, для водителей с «худшей» историей (класс «М») предусмотрено удорожание стоимости страхового полиса в 1,8 раза. В то же время, для водителей с отсутствием за всю историю вождения ДТП (класс «13») стоимость полиса уменьшится, поскольку предусмотрены пониженные коэффициенты — максимально до 0,9.

То есть, для водителей, по вине которых ранее систематически совершались ДТП, страховой полис будет дороже почти вдвое – до 180%. В то же время, для водителей с безаварийным стажем стоимость полиса будет дешевле максимум на 10%.

Постановление НБУ от 30.05.2022 №108 вступает в силу 01.07.2022.



Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять