В Украине обновили список автомобилей, подпадающих под уплату налога на роскошь

Как известно, в Украине действует налог на роскошные автомобили. В 2022 году он зависит от минимальной зарплаты и применяется к авто стоимостью от 2,43 млн грн, сообщает ТСН.

В этом году в Украине изменился порядок начисления транспортного налога, также известный как налог на роскошь. Изменения связанные с ростом минимальной зарплаты в Украине, ведь именно к этой величине привязан транспортный налог. Дело в том, что он распространяется на авто стоимостью от 375 «минималок».

Минимальная зарплата в Украине с 1 января 2022 года выросла до 6 500 гривен. Соответственно, налог на роскошь должны платить владельцы автомобилей, которые стоят не менее 2 437 500 гривен. Распространяется он на машины в возрасте до 5 лет. В 2021 году таких авто было 172.

С полным перечнем легковых автомобилей, подлежащих обложению транспортным налогом 2022 года, вы можете ознакомиться по ссылке.

Следует отметить, что пользоваться машиной можно и в залоге, но продать или подарить ее не удастся. Более того, налоговики вправе забрать автомобиль, продать его, из полученной суммы получить платеж, а сдачу вернуть уже бывшему владельцу автомобиля. Правда, такая ситуация – большая редкость. Чаще должники после налогового залога сразу платят по счетам.



Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять