Два платежа вместо четырех: что украинцам предлагают вместо «нулевой» растаможки евроблях

Верховная Рада отменила бесплатное растаможивание ввозимых из-за рубежа автомобилей. Пошлины и другие сборы станут вновь актуальными с 1 июля, сообщает Апостроф.

Предложения правительства предполагают, что процесс растаможки автомобилей станет проще. Главное новшество состоит в том, что на размер налогов больше не будет влиять стоимость автомобиля. Именно этот показатель является базовым при расчете большинства платежей и вызывает постоянные споры между таможенными органами и владельцами машин. Первые считают, что стоимость искусственно занижается с помощью различных махинаций. Вторые – что таможенники, напротив, стремятся необоснованно ее завысить для того, чтобы увеличить налогооблагаемую базу.

По действующему законодательству при ввозе автомобиля на территорию Украины необходимо внести в государственный бюджет четыре разных платежа: акциз, НДС, ввозную пошлину и сбор на обязательное государственное пенсионное страхование. Три из четырех налогов напрямую зависят от стоимости автомобиля. НДС составляет 20% от него, ввозная пошлина – 10%, а пенсионный сбор – 3-5%, в зависимости от стоимости (чем дороже автомобиль, тем процент выше). Акцизный сбор от стоимости автомобиля не зависит.

Новая концепция, предложенная правительством, направлена ​​на то, чтобы почти полностью отказаться от использования стоимости автомобиля в качестве основы для расчета стоимости растаможки автомобиля, а также сократить количество платежей. Пошлины и пенсионный сбор предлагается вообще отменить. Таким образом, останутся только два платежа – НДС и акциз.

При этом власти собираются полностью освободить от платы за растаможку ввозимые электромобили.



Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять