Украинское водительское удостоверение предлагают признавать в ЕС и в дальнейшем

Европейская комиссия предложила разрешить украинцам, находящимся в ЕС по режиму временной защиты, продолжить пользоваться их водительскими удостоверениями, выданными в Украине, говорится в материале ТСН.

«Люди, которые сбежали из Украины и нашли убежище в ЕС, должны быть в состоянии свободно передвигаться внутри Евросоюза, и это значит продолжать использовать водительские удостоверения без необходимости заменять их или сдавать дополнительные экзамены», — отметила еврокомиссар по транспорту Адина Валеан.

Новые правила позволят украинцам, зарегистрировавшимся по директиве о временной защите, и дальше ездить с украинскими правами. Причем это послабление будет касаться не только частного автотранспорта, но также и профессиональных водителей.

«Украинские водители грузовиков играют ведущую роль, транспортируя товары в и из Украины, включая зерно. Нам нужно позаботиться, чтобы они могли продолжить свою работу без необходимости проходить длительные административные процедуры по их водительским удостоверениям», — заявила Валеан.

Кроме того, по ее словам, новшество поможет работать транспортным коридорам солидарности.

В Еврокомиссии добавили, что украинские водители грузовиков и автобусов, пользующихся временной защитой, смогут продлить действие выданных в Украине сертификатов профессиональной компетентности, пройдя короткие курсы и сдав тест.

«Это позволит им работать в ЕС во время действия временной защиты и поможет экспортировать украинские товары», — отметили в пресс-службе.



Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять