В Украине поддержали «таможенный безвиз» с ЕС: как это отразится на растаможке авто

Заместитель председателя комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Ярослав Железняк сообщил о том, что Верховная Рада поддержала законопроект №7420, предусматривающий присоединение к режиму общего транзита (NCTS) и получение обмена информации между таможнями стран ЕС.

«Рекомендовали принять за основу… Честно говоря, законопроект подготовлен достаточно некачественно, поэтому будет значительно дорабатываться вместе с бизнес-ассоциациями до второго чтения», – отметил нардеп.

В Институте исследования авторынка рассказали, что система NCTS – это так называемое таможенное безвозмездие. На практике это означает обмен таможенной информацией между странами ЕС и возможность оформить одну электронную декларацию для вывоза товаров, а также импорта, сообщают в ТСН.

К примеру, оформив экспортную декларацию в Германии или Польше, не нужно ее дополнительно оформлять в Украине. Документ автоматически подтянет NCTS.

Это будет предотвращать распространенную схему «подмены документов», когда на границе ЕС автомобиль проезжал с одним комплектом документов, а в Украину завозился уже с другим, но с меньшей таможенной стоимостью.

«В сочетании с растаможкой в «Дие» это будет просто революцией в сфере импорта и новым этапом развития рынка. Потому что позволит конкурировать качеством, скоростью, сервисом, а не возможностью «решить» низкую таможенную стоимость», — отметили в институте.



Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять