В США заблокировали новый «Москвич»
Громко анонсированное российскими властями возрождение марки «Москвич», вероятно, не произойдет из-за новых санкций со стороны США.
Производитель грузовиков КамАЗ, который должен стать основным производственным партнером московского завода, 28 июня оказался среди компаний в так называемом списке SDN (Specially Designated Nationals And Blocked Persons List).
Все дочерние предприятия КамАЗа также включены в список. По мнению экспертов, это фактически перекроет доступ концерна к любым импортным комплектующим, в том числе китайским.
Китайский JAC J7 был назван наиболее вероятной моделью для запуска нового производства в Москве. Однако ликвидация КамАЗ означает, что заводу придется искать нового технологического партнера. Другой крупный русский производитель ГАЗ также находится под санкциями.
Ходили разговоры о возрождении Москвича после того, как российское государство фактически национализировало московский завод группы Renault. Он был передан в распоряжение местных властей российской столицы, которые, в свою очередь, заявили о привлечении КамАЗа как основного технологического партнера.
В планах было производить в Москве будущий электромобиль Кама, а также легковые автомобили китайского производителя JAC, имеющего партнерские отношения с КамАЗом.
Из-за попадания в список SDN КамАЗу придется прекратить экспорт легких грузовиков Compass. В отличие от европейских санкций, американские действуют экстерриториально и касаются как компаний, зарегистрированных в США, так и иностранных, использующих доллар как платежное средство. Китайские банки не работают с компаниями из списка, чтобы, в свою очередь, не попасть под санкции.