Бесплатной растаможки автомобилей в Украине больше не будет

Глава парламентского финкомитета Даниил Гетманцев сообщил о том, что возвращения беспошлинного ввоза авто не будет.

По его мнению, ситуация, когда легализация подержанного автомобиля становится украинцам в 200-300% от стоимости автомобиля за границей – нормальная. Менять ее в ближайшее время власти не собираются.

«Я лично сторонник позиции, что война – это точно не время для приобретения дорогостоящих товаров потребления, в частности автомобилей. Решение об освобождении от импортных налогов было предложено Кабмином для того, чтобы восстановить парк уничтоженного авто.

Однако решение не достигло цели. Завозили авто не те бедные люди, которые потеряли все: у них не осталось денег даже на жизнь, какие там автомобили? А завозили обычные перекупы, а также те, кто имел сбережения. Решение было принято в комплексе по освобождению другого импорта. Такое освобождение нанесло существенный ущерб госбюджету – более 42 млрд гривен мы недополучили.

Отмена беспошлинного ввоза – правильное решение. Мы рассчитываем на повышение объемов поступлений от таможни.

Категорически против (об идее регистрации альтернативных законопроектов по растаможке авто, прим.). Хотелось бы отметить вам, что у нас бесплатное растаможивание электрокаров. Это принципиальная позиция. Мы страна, которая не будет снабжать себя топливом собственного производства и сейчас, и после войны. С этим будут проблемы из-за постоянных угроз нападения агрессора. В этом контексте мы страна, которая имеет профицит электроэнергии и должна использовать электротранспорт.

Нет, не вернется. За две недели июля только от автомобилей бюджет получил 630 млн. грн. Это 4 байрактора или 9 современных БТР. Через две недели. Мы что не в своем уме отказываться от этих поступлений в войну? Поступления от тех, кто имеет деньги на приобретение недешевой вещи и желание ее приобрести», — отметил Гетманцев.



Источник tsn.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять