В Украине еще на 10% подорожают новые, б/у автомобили и запчасти: предложение правительства

Народный депутат Ярослав Железняк сообщил о том, что правительство готовит законопроект о дополнительном сборе на импорт товаров.

Это делается для того, чтобы снизить давление на гривну, то есть чтобы в страну завозили меньше импортной продукции, на которую нужно тратить валюту. Интересно, что для увеличения стоимости импортных товаров правительство избрало концепцию не дополнительных импортных пошлин (она сложна в администрировании), а введение 10% сбора на валютообменные операции по покупке всех импортных товаров и услуг.

”Ожидается, что КМУ внесет законопроект в Верховную Раду в ближайшие недели”, – говорит нардеп. Однако вряд ли депутаты единогласно примут эту идею. Ведь среди товаров, которые сейчас ввозятся в Украину, много критического импорта, который не производится в нашей стране – например, горючее и нефтепродукты. Их удорожание вызовет очередную волну инфляции.

Среди товаров, которые подорожают при введении 10-процентного сбора на импорт – автомобили и запчасти к ним. Причем не только новые. Ведь в прошлом году около 40% импорта подержанных автомобилей завозились юридическими лицами, которые для выкупа автомобилей за рубежом должны закупить валюту на межбанке, говорят в Институте исследований авторынка. Ситуация существенно изменилась во время «нулевого растаможивания», которое было выгодно в основном физическим лицам, однако после его отмены снова вернулась в пользу юрлиц.

Если законопроект будет принят, новые автомобили и запчасти точно подорожают на 10%. Что касается подержанных авто, которые будут завозиться из-за границы, то это решение углубит тенизацию авторынка – автомобили будут стараться оплатить за границей наличными, чтобы не переплачивать за банковский перевод, считают в ИИА.

Чтобы законопроект был принят, его нужно зарегистрировать в Верховной Раде, рассмотреть в профильных комитетах, проголосовать в зале парламента, а затем нужно дождаться подписи президента. Так что до подорожания еще есть время.



Источник auto.24tv.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять