В Украине могут взлететь цены на б/у авто

В 2020 году в Украине наблюдался рост цен на подержанные автомобили из США. Ожидается, что тенденция сохранится. Этому есть несколько причин, связанных с внутренним рынком Америки, сообщает «Твоя МАШИНА».

Во-первых, рост цен в Украине связан с подорожанием авто в США. Там это произошло из-за уменьшения предложений на аукционах при том же спросе. Свою роль сыграл и карантин, из-за которого люди стали реже ездить на машинах и, соответственно, попадать в ДТП. Также усложнилась процедура доставки автомобилей на аукционы – транспорт, логистика.

К слову о подорожании б/у машин в Америке. За год цена средняя цена подержанного автомобиля в США выросла почти на 14 % и составила 23 тыс. долларов. Причиной стала нехватка продукции при резко выросшем спросе.

Во избежание поездок на общественном транспорте, многие решили приобрести собственный автомобиль. В то же время клиенты были финансово не готовы к покупке новой машины. Поэтому часто выбор делали в пользу б/у авто, опять же из-за возросших цен. В 2020 году цена нового автомобиля выросла на 6%, чем год назад, и достигла рекордных 40 578 долларов. При этом усугубляло положение дел еще и то, что новые авто оказались в дефиците, когда минувшей весной многие автопроизводители закрыли свои заводы, чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции.

Стоит отметить, что пандемия отразилась на сегменте лизинговых авто, которые ежегодно пополняют американский вторичный рынок на 3 млн машин. Так как американцы перестали брать автомобили во временное пользование за фиксированную ежемесячную плату, дилеры по продаже б/у авто недополучат продукцию для последующей продажи еще какое-то время.

В итоге скачок цен разделил покупателей на богатых, которые могут позволить себе новую машину; людей со средним достатком, которые могут приобрести б/у авто; и потребителей с маленьким бюджетом, которым придется обойтись старой машиной. Из-за последних в США удивительно вырос спрос на авто с пробегом свыше 160 тыс. км, которые раньше интересовали только украинцев.

Возможно, американские «битки» настолько подскочат в цене, что их будет невыгодно возить в Украину. Причем это касается хороших автомобилей — хлам же, скорее всего, будут импортировать и дальше, следовательно, его количество вырастет еще больше на отечественном рынке б/у авто.

Источник sud.ua
Не пропустите
загрузка...