Водителям рассказали, обязательно ли предъявлять полиции страховой полис на авто

Оказалось, что в случае нарушения ПДД инспектор не может требовать у водителя страховой документ, передает «Твоя МАШИНА».

Патрульный может требовать страхового полиса, но часто он делает это вопреки закону. Особенно хотелось бы выделить случай, когда вина водителя не доказана.

Недавно правоохранители остановили автомобиль за нарушение ПДД. Сотрудники утверждали, что водитель не включил поворотник и не пристегнул ремни безопасности.

Тогда водитель попросил предъявить доказательства нарушения. В ответ ему заявили, что они отсутствуют. Но даже без доказательств сотрудники потребовали предъявить документы на авто и водительское удостоверение.

Водитель предоставил необходимые документы за исключением полиса. Он сказал, что не обязан предоставлять полис, так как вина не доказана.

Тогда инспекторы воспользовались базой МТСБУ и узнали, что на это авто не выдавался полис. За отсутствие страховки водителя оштрафовали на 425 грн по ч.1 ст.126 КУоАП.

Штраф выписали не по закону, и водитель обжаловал его в суде. Судья подтвердил, что сотрудники имеют право требовать полис только в случае нарушения ПДД. Но так как вина не была доказана, полицейские не должны были просить предоставить полис.

С данного дела можно сделать справедливый вывод, что водитель не обязан предоставлять страховой полис, а инспектор не имеет права требовать его, если нарушение ПДД не доказано.

Источник avtosota.com
Не пропустите
загрузка...


Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять