Страховые выплаты при ДТП станут больше – детали законопроекта

По закону каждое транспортное средство в Украине должно быть застраховано. Тогда при ДТП владельцу может возместить убытки страховая компания, пишет «Твоя МАШИНА».

В перечень обязательных документов входит полис ОСАГО. Он позволяет страховой компании провести подсчет нанесенного ущерба и возместить его. Практически каждый год идет речь о том, чтобы увеличить страховые суммы, собственно, как и стоимость полиса. Но выплаты все равно остаются малы. Поэтому в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который предлагает увеличить суммы страховых выплат при ДТП.

В данный момент компенсация за вред одному пострадавшему составляет 260 000 гривен. При повреждении имущества выплачивается 130 000 гривен. Эти цифры держатся с 2019 года. Однако авторы законопроекта утверждают, что реальные суммы не превышают 25 000 гривен, а иногда и вовсе не выплачиваются. Регулирование компенсаций при ДТП полностью возложено на страховые компании, которые не всегда выполняют свои обязательства.

Во избежание таких случаев было предложено привязать суммы выплат к минимальной заработной плате. Тогда страховые компании не смогут занизить сумму. Таким образом, за вред, причиненный человеку, будут выплачивать 60 минимальных заработных плат, то есть 360 000 гривен на данный момент. За ущерб имуществу компенсация составит 30 минимальных заработных плат — 180 000 гривен. Также предлагают учитывать и коэффициент инфляции. В настоящее время документ отправлен на согласование в профильные комитеты, а в ближайшее время он будет передан на голосование в ВР.


Источник autocentre.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять