Украинцы избавляются от «евроблях»: можно ли законно продать авто

В Украине заметно выросло количество объявлений о продаже иностранных авто. О причинах такой тенденции расскажет «Твоя МАШИНА».

В Украине скоро начнет действовать закон, согласно которому предоставляется 180 дней на растаможку евробляхи. Стоимость будет зависеть от возраста автомобиля и типа двигателя, но средняя цена составит 1000-3000 евро. Это не считая «добровольного взноса» в размере 8500 гривен.

По словам чиновников, это будет последний шанс по доступной цене легализовать автомобили на иностранной регистрации.

Однако даже по льготам многие украинцы не смогут растаможить ввезенные автомобили, поэтому они будут пытаться их продать.

По закону продать евробляхи нельзя, так как они находятся в Украине в таможенных режимах «транзит» или «временный ввоз». То есть, по сути, украинцы не владеют машиной, а просто имеют право пользоваться ей.

Но можно обойти закон стороной и заключить устный договор о продаже, без всяких документов и прочих хлопот.

Если украинец самостоятельно завез автомобиль под своим именем (до 22 ноября 2018 было такая возможность), то ему придется обязательно его или вывезти или растаможить. Также автомобиль нельзя продать и сдать в разборки. Даже после продажи права пользования по истечении времени такой украинец может получить штраф за нарушение таможенного режима (170 тыс. грн).

Если право пользования куплено в Украине, то могут возникнуть проблемы при растаможке. Чтобы зарегистрировать машину в Украине, придется отыскать настоящего владельца в другой стране.

Также при покупке права пользования есть большая вероятность нарваться на мошенников.

Отсутствие договора несет свои риски, так как без них сложно что-то доказать. В соцсетях появились злоумышленники, которые предлагают «растаможить» автомобиль на иностранном регистрации за 50-100 долларов. Клиентам продают поддельные документы о том, что машину за границей сняли с учета. На таможне обман, конечно же, раскрывается, и деньги тратятся зря.


Источник mmr.net.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять