В Украине резко подорожал автогаз: назвали причину

Котировки СУГ на границе Украины, к которым привязаны цены большинства импортных контрактов, резко выросли вопреки тенденциям рынка, сообщает «Твоя МАШИНА».

16 июня ценовой индекс Argus daf Ukraine поднялся до $520/т, увеличившись на $22/т. Максимальное же значение зафиксировано на отметке $544/т, что в пересчете составляет около 22 600 грн/т. Это значение превышает реальные рыночные цены на 1000-1300 грн/т.

Объяснить такую динамику посредством объективных факторов не получается. Значения котировок можно объяснить реальными сделками на платформе Argus Open Markets. По такой цене мог быть выкуплен какой-то минимальный объем. Также вызывает подозрение тот факт, что импортируется 120-130 тыс. тонн ежемесячно при соглашении только на 100 тонн. Сложившаяся цена не соответствует спросу и предложению, поэтому является манипулятивной.

В то же время возможен рост средней стоимости сжиженного газа в дальнейшем. Связано это будет с увеличением цен на нефть и самого продукта на внешних рынках. Однако в Украине ресурс в избытке, также присутствует высокая конкуренция. Поэтому процесс может быть заторможен.


Источник sud.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять