Новые автомобили станут значительно дороже: прогноз

В ближайшее время во всем мире значительно подорожают новые автомобили. Причиной роста цен станет коронавирус и сама автомобильная индустрия, сообщает «Твоя МАШИНА».

Первой причиной станет подорожание сырья. Так, выросли цены на сталь и пластик.

Нельзя забывать и про дефицит полупроводников, из-за которого крупные компании сократили производство. Тем не менее, для автопроизводителей кризис коронавируса прошел легче, чем ожидалось, а затем компании даже смогли увеличить прибыль.

Однако серьезной проблемой стала нехватка электронных микросхем, которая может вызвать сокращение производства. По прогнозу, в этом году будет произведено на 4 миллиона новых автомобилей меньше, что примерно на 5% ниже среднегодового уровня.

В то же время растут расходы, и это может сильно сказаться на автопроме. Чтобы окупить затраты, необходим определенный объем продукции. Если с этим будут проблемы, то компании уйдут в убыток.

Общее падение продаж новых автомобилей на 10% снизит операционную прибыль на 40%. Причем это оптимистичный прогноз, который вряд ли сбудется, даже если предпринять все меры.

Стоит сказать, что клиенты к росту цен не готовы. Только 4 из 10 американцев могут себе позволить заплатить за машину на 12% больше (в среднем это 5000 долларов). Таким образом, 40% тех людей, которые хотели приобрести автомобиль, отложили покупку на неопределенный срок.

Упадок продаж, вызванный ростом цен, создаст уменьшение прибыли. Если же снизить цены, чтобы увеличить спрос, то производителям не хватит комплектующих, и компании снова ждут убытки.

Это все приведет к подорожанию подержанных машин, на которые увеличится спрос из-за нехватки предложений среди новых авто.


Источник sud.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять