Фантомные полицейские патрули в Украине объявили вне закона

С начала этого года в Патрульной полиции Украины появились скрытые, так называемые фантомные патрули на дорогах. Однако на самом деле такие экипажи незаконны.

Основная задача фантомного патруля — фиксировать нарушения ПДД на ходу в одном и противоположных направлениях, при помощи спецтехники в автомобилях. Внешне такие автомобили ничем не примечательны, их можно заметить только тогда, когда полиция поймает водителя на превышении скорости, включает мигалки и заставляет его остановиться.

Сейчас в Украине работает четыре таких патруля. Все они передвигаются на кроссоверах Skoda Kodiaq. Но вернемся к самой проблеме. На своей странице в Facebook заместитель председателя Координационного совета Национального форума по безопасности дорожного движения Владимир Караваев написал, что статья 40 Закона «О национальной полиции» предусматривает, что информация о любых средствах фиксации нарушений должна быть размещена на видном месте. Под это описание фантомные автомобили никак не подходят, а само оборудование на машинах не видно, так как оно спрятано в салоне.

С одной стороны, любой водитель должен быть проинформирован о том, что на его маршруте фиксируются нарушения, а скрытые патрули лишают его такой возможности. Однако полиция может запросто возразить: хотя бы сослаться на то, что камеры в спецтехнике никто прятать не собирается и если подойти к машинам, то их легко можно заметить. Особенно если учесть, что на стеклах нет тонировки.


Источник mmr.net.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять