Нужно ли новому владельцу автомобиля переоформлять страховой полис на себя

Законом предусмотрено, что продавец автомобиля имеет право передать полис покупателю или аннулировать действие полиса и вернуть себе уплаченные средства, а также эти средства возможно зачесть в счет другого полиса.

При покупке автомобиля новый владелец не обязан переоформлять на себя страховой полис, он будет действителен до конечного срока его действия.

Однако, в таком случае новый владелец автомобиля испытывает серьезные финансовые риски:

Продавец вправе расторгнуть действия полиса в любое время до окончания срока его действия, предупредив об этом страховую компанию за 30 дней, при этом страховая компания не предупреждает нового владельца о прекращении действия полиса, а лишь передает указанную информацию в базу МТСБУ.

Если же произошла такая ситуация, то в случае ДТП страховая компания не будет возмещать ущерб, а при остановке автомобиля полицией новый владелец автомобиля получит штраф.
Проверить актуальность страхового полиса можно в базе данных МТСБУ, но делать это нужно перед каждой запланированной поездкой.

Получается, что новый владелец автомобиля может быть уверен в том, что его автомобиль застрахован только в случае, если страховой полис будет оформлен именно на него.


Источник ampercar.com
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять