Является ли законным штраф за невписанное ГБО: суд принял решение

Суд постановил, что установка ГБО является переоборудованием автомобиля. Поэтому о таких изменениях необходимо оповещать центры МВД, сообщает «Твоя МАШИНА».

Год назад регистрация ГБО в Сервисном центре МВД стоила 600 грн и занимала около часа. Теперь же сначала надо получить сертификат за 3000 грн, на который придется потратить целый день.

Из-за таких изменений желающих перерегистрировать автомобиль стало меньше. Однако при эксплуатации машины с неактуальными документами полицейские могут выписать штраф.

В одном из таких случаев водитель, установив ГБО, решил, что переоборудование не привело к изменению полной массы и ее распределению по осям, размещению центра тяжести, типу двигателя, веса и мощности автомобиля. Поэтому автомобилист не посещал сервисный центр МВД.

Однако когда машину остановил сотрудник полиции, он вынес постановление о наложении штрафа в размере 340 грн на основании ч. 1 ст. 121 КУоАП. Водитель подал в суд. Автомобилист не отрицал, что установил ГБО, но утверждал, что это не переоборудование, поэтому регистрация не требуется.

Суд учел, что техническое состояние транспортных средств и их оборудование должны соответствовать требованиям стандартов. При этом запрещено ездить на переоборудованной машине с нарушением этих требований. В свою очередь, переоборудование должно быть согласовано с сервисным центром МВД.

Переоборудованием является установка специального оборудования, не предусмотренного нормативно-технической документацией. Таким образом, суд постановил, что установка ГБО – это тоже переоборудование, поэтому такие изменения надо регистрировать. Следовательно, штраф, наложенный на водителя, выписан по закону.


Источник sud.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять