В Украине набирает обороты новая мошенническая схема при продаже автомобилей

Остаться без машины и денег — таким может быть итог продажи автомобиля, если потерять бдительность и довериться покупателю. Чтобы не стать жертвой обмана, нужно уметь распознавать мошенников.

Схема развода

После публикации объявления о продаже автомобиля, владельцу звонят мошенники представляются и договариваются о встрече.

Затем они предлагают сэкономить несколько тысяч гривен, оформив договор купли-продажи без участия нотариуса.

В разговоре аферисты пытаются расположить продавца к себе и завоевать его доверие, рассказывая о своей жизни, например о том, что долгое время откладывали деньги на покупку машины, но из-за болезни близкого родственника были вынуждены потратить все сбережения, поэтому на момент покупки полной суммы на покупку нет.

Далее мошенник утверждает, что имеет стабильную, хорошо оплачиваемую работу и готов ежемесячно погашать долг, а первый платеж сможет внести уже через неделю.

Иногда владельцы соглашаются подписать договор, в котором указано, что продавец получил сумму средств в размере стоимости автомобиля. Покупатель едет на приобретенной машине, а через некоторое время номер его телефона перестанет обслуживаться оператором и деньги продавцу через неделю никто не переводит, а сам он понимает, что был обманут, и пишет заявление в полицию.

При обращении в суд нужно понимать, что услуги адвоката будут стоить гораздо больше сэкономленных на нотариуса средств.

Доказать сам факт мошенничества сложно, поскольку потерпевший сам расписался в получении денег. Ситуация может осложниться, если преступник перепродаст машину третьему лицу, легализовав таким образом соглашение.

Если суд все же принимает решение в пользу обманутого продавца, автомобиль возвращается законному владельцу.

Как не попасться на удочку мошенников

Не нужно скупиться на услуги нотариуса, причем заверит он и факт передачи денег.

Есть еще один способ оформить сделку — вместе с покупателем обратиться в сервисный центр МВД. Там можно передать документы на машину и получить деньги, а заодно проконтролировать, что новый владелец поставил автомобиль на учет. Не следует подписывать договор до тех пор, пока не будут выполнены все условия сделки.


Источник mmr.net.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять