Водителям рассказали почему потеют стекла в автомобиле, и как бороться с излишней влагой в машине

Стекла автомобиля запотевают не только в период смены сезонов. О том, как бороться с лишней влагой в салоне, расскажет «Твоя МАШИНА».

Почему запотевают стекла

Стекла запотеют, если в салоне находится сразу большая компания. Каждый человек при дыхании выделяет какой-то объем влаги, и она конденсируется. Даже печка не всегда сможет справиться с этой проблемой.

Также на скопление влаги в салоне влияет нарушение герметичности закрытых дверей автомобиля. Произойти это может из-за рассохшихся или порванных уплотнительных резинок.

Третья причина – это забитый салонный фильтр. Эту деталь стоит менять каждый 10 тыс. км пробега или при каждой замене масла вместе с воздушным фильтром.

Если ни одна из перечисленных причин не подходит, то дело может быть в установке шумоизоляции. Если она проводилась в гаражных условиях, то при работе могли перекрыть доступ к вентиляционным каналам. То есть естественной вентиляции в салоне автомобиля не происходит, и окна начинают запотевать. Исправить это сможет только специалист.

Как бороться с излишней влагой

Быстро осушать салон смогут гранулы силикагеля, упакованные в мешочек или марлю. Для этих целей подойдет как кошачий наполнитель на основе силикагеля, так и фасованные гранулы из интернет-магазина. Однако если лишняя влага вызвана неисправностями автомобиля, а не сменой погоды, то силикагель будет бесполезен.

Зимой запотевать окна могут из-за воды, которая скапливается на ковриках. Рекомендуется подождать замерзания воды, и затем вытряхнуть лед на улицу. Если времени нет, то можно скатать снежок и положить его на коврик. Когда снег впитает влагу, его можно выбросить на улицу. Чтобы влага больше не скапливалась, следует отряхивать обувь от снега, перед тем как сесть в машину.

Также справиться с обмерзанием стекол можно выравниванием температуры внутри и снаружи салона. Для этого после окончания поездки надо оставить двери автомобиля открытыми на 15-30 секунд. Воздух в автомобиле охладится, но не сконденсируется, потому что излишняя влага выйдет на улицу. Однако делать этого не стоит во время снегопада.

Также запотевание окон может быть вызвано режимом рециркуляции воздуха. Включиться он может случайно, особенно если машина новая и расположение кнопок еще не изучено.

Как уже было сказано ранее, при дыхании люди выделяют влагу и жирные образования. Но если от влаги избавиться легко, то жир будет скапливаться слоями. Если стекла давно не чистились, то такой налет можно спутать с антифризом. Чтобы устранить неприятность, достаточно 3-4 раза в месяц протирать стекла антистатическими влажными салфетками либо обрабатывать спреем для очистки ЖК экранов, и затем насухо вытереть микрофиброй.

Также на внутреннюю сторону лобового стекла можно наклеить специальную пленку, которая не позволит стеклу промерзать до критически низких температур. Так влага будет конденсироваться менее интенсивно. Наклеить пленку можно только в специализированных сервисах.


Источник novate.ru
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять