Назвали топ-8 автомобильных подстав на украинских дорогах: как не попасть на крючок мошенников

Мошенники – хорошие актеры, а их схемы настолько продуманные, что отличить подставу от реальной ситуации будет сложно. Как не попасться на уловки аферистов, расскажет «Твоя МАШИНА».

Уступи дорогу

Самая частая схема: водитель едет в левой полосе, а авто сзади начинает моргать фарами намекая на просьбу уступить дорогу. Водитель перестраивается в правый ряд, и затем его таранит машина из слепой зоны.

Прыжок пешехода на транспорт

Автомобиль пропускает пешеходов и продолжает движение. Однако из ниоткуда появляется человек и буквально кидается на бампер. Непременно есть свидетели, которые будут обвинять водителя. «Потерпевший» будет предлагать ситуацию мирным путем, то есть за определенную плату.

Сбитый ребенок на парковке у магазина

Происходит это обычно на парковке у супермаркета. Водитель при выезде со стоянки слышит удар, за которым следует плач ребенка. Прибегает отец и обвиняет водителя. Естественно, дальше идет предложение замять все деньгами.

Поврежденное зеркало

По обе стороны от водителя-жертвы находятся машины. Внезапно раздается щелчок и из соседнего автомобиля выбегает человек. Он заставляет жертву выйти из салона и обвиняет водителя в том, что он задел зеркало. При этом следы краски на зеркале потерпевшего авто такие же, как цвет кузова транспортного средства жертвы. От вызова полиции аферист откажется и попросит решить вопрос здесь и сейчас.

Задний ход

На светофоре мошенник включает задний ход и врезается в передний бампер жертвы. Затем он нападает с обвинениями, что это его задели, а не он сам наехал. Также последует история про тяжелую жизнь, ребенка и тому подобное.

Оформление ДТП с Европротоколом

Чаще всего такие аферисты находятся в автомобиле представительского класса. Происходит авария, и мошенник предлагает оформить ее по Европротоколу. Если жертва согласится, то аферист попросит заплатить более 50 тыс. грн за ущерб, при этом вызывать полицию будет поздно, а покидать место аварии нельзя.

Псевдосбитый человек

Жертвой такого обмана становятся водители грузовиков. Под колеса бросают манекен. Испуганный водитель выбегает из машины, чтобы помочь «пострадавшему». В это время салон автомобиля обворовывают аферисты.

Приемы с детьми

Дети помогают разжалобить жертву. Например, можно увидеть на дороге сломанное авто, в котором сидит мать с младенцем и выпрашивает деньги. Или группу подростков, идущих по проезжей части с просьбой о финансовой помощи. Но вряд ли все эти люди правда нуждаются в помощи.

Как защититься от аферы

Если не удалось избежать похожей ситуации, то не стоит паниковать и поддаваться на провокации. Аферисты играют на психологии, поэтому не надо реагировать на их приемы. Необходимо вызвать полицию. Затем можно просто сесть в машину и не разговаривать с мошенниками.

При необходимости можно зафиксировать лица аферистов, номера автомобилей и последствия ДТП на камеру. Также можно попытаться найти свидетелей, которые помогут доказать невиновность. Хорошо, если есть видеорегистратор: тогда мошенники отступят сами.


Источник hotline.finance
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять