Водителям рассказали, на сколько вырастает расход топлива у автомобиля в дождливую погоду

Эксперты провели необычное исследование и выяснили, насколько увеличивается расход топлива в дождливую погоду. За пример взяли Renault Duster с 1,3-литровым турбированным мотором и вариатором, передает «Твоя МАШИНА».

По данным производителя, за городом такой вариант модели тратит 6 литров бензина марки АИ-95. Но это в условиях идеального асфальта в солнечную погоду на скорости до 80 км/ч. Если ускориться хотя бы на 10 км/ч, то потребление горючего увеличится уже до 7–8 литров.

Во время движения машине приходится сопротивляться воздуху, силе тяжести и трению. При увеличении скорости автомобиля сопротивление растет пропорционально квадрату скорости, при этом сила тяги на колесах прямо пропорциональна кубу скорости. Таким образом, при скорости более 120 км/ч кроссовер будет тратить столько же топлива, сколько и крупный внедорожник.

При езде по лужам добавляется также водяной клин — волна, собирающаяся перед передней кромкой протектора, когда большая часть воды уходит в стороны. Особенно влияние водяного клина видно, когда в лужу попадает одно из ведущих колес машины. Тогда на преодоление небольших водяных валов тратится значительно больше топлива.

На скорости 70 км/ч вода не успевает разлететься в стороны и становится достаточно жесткой, чтобы сформировать удерживающую пленку на поверхности. Покрышка теряет сцепление с дорогой и начинает скользить по воде. Это может привести к заносам, поэтому перед лужами следует снижать скорость.

В ходе эксперимента Duster ехал по лужам на скорости 90 км/ч, и расход топлива увеличился до 12–13 литров, то есть почти на треть.


Источник tarantas.news
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять