Сезонная замена шин: эксперты дали 5 важных советов

Автоспециалисты дали пять советов как правильно подобрать шины во время сезонной смены и какие выполнить шаги при замене.

Оценка состояния шин

Эксперты рассказывают, что глубина протектора на зимней шине должна быть не менее 4 мм. Далее нужно оценить равномерность износа: не должно быть вздутий и порезов боковин. Также необходимо поменять передние и задние шины местами, а перед хранением их стоит подписывать. Изношенные шины нужно менять попарно, так как опасно на одной оси иметь покрышки с разным износом. Отрегулировать схождение можно в сервисе.

«Шипы» или «липучка»

Важны условия, в которых будут храниться шины. Если сильные морозы, а местность пересеченная, то эксперты советуют брать «шипы». А если вы все же ездите в городе, то тогда «липучка» (фрикционные шины).

Отзывы

Стоит изучить отзывы в интернете по поводу тех или иных моделей шин. Специалисты рекомендуют брать известные бренды, так как у них есть гарантия и свое представительство в Украине.

Рисунок протектора
Симметричный ненаправленный рисунок — сельская местность, так как управление комфортное, плюс хорошее сцепление и водоотвод, а также самоочистка от грязи.
Симметричный направленный рисунок — город. Бюджетно и качественно, отвод воды и снега, правда шум повышенный.
Асимметричный ненаправленный рисунок — любая местность. Это премиальный вариант, дорогой и высокотехнологичный. Дороговизна оправдывается отличным сцеплением, управляемостью и поперечной устойчивостью. Эти шины выдерживают любые высокие нагрузки. Для премиум авто нельзя покупать шины не очень хорошего качества, так как ухудшится скорость, износится подвеска и увеличится расход топлива.

Размер

Нужную информацию о размере шин можно найти в руководстве по эксплуатации авто, на его официальном сайте. Также маркировка есть на шинах, которые уже стоят на машине. Для примера, 255/30 R20 значит, что 255 — это ширина покрышки в миллиметрах, а высота 30% от ширины, R20 — внутренний (посадочный) диаметр — 20 дюймов. Еще есть индексы скорости и нагрузки — рекомендуется их соблюдать.

Также эксперты посоветовали не выбирать совсем уж дешевые варианты. Для экономии можно попробовать купить хорошие шины на вторичном рынке, только возраст не должен превышает двух-трех лет.


Источник apostrophe.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять