Штраф за неисправные габаритные огни: в каких случаях можно не платить

Полиция не имеет права штрафовать за неисправные габаритные огни, если они перестали работать во время движения, передает «Твоя МАШИНА».

Согласно ПДД, водитель обязан перед выездом убедиться в исправности автомобиля, в том числе габаритных огней. Однако не получится исключить вероятность поломки во время движения. Находясь за рулем автомобиля в дороге, водитель не может видеть, что сзади перестал светить габаритный огонь.

Однако при этом субъективной стороной административного правонарушения является умысел. То есть водитель должен осознавать, что при неисправных габаритных огнях он умышленно продолжает управлять автомобилем.

Однако если габаритный огонь перестает работать в дороге, то водитель должен остановиться и устранить неисправность. Если такой возможности нет, то надо ехать на стоянку или в автосервис самым коротким путем. В таком случае полицейские не должны выписывать штраф.

Стоит напомнить, что за езду с неисправными габаритными огнями в темное время суток водителю грозит штраф в размере 340 грн, За повторное нарушение, совершенное в течение года, автомобилисту грозит лишение прав на 3-6 месяцев.


Источник apostrophe.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять