Онлайн-оформление европротокола в Украине: подробная инструкция

Несмотря на то, что европротокол существует в Украине уже 10 лет, активно его использовать стали только сейчас. Документ позволяет оформить незначительное ДТП без участия полиции, передает «Твоя МАШИНА».

Европротокол можно оформить как в бумажном, так и в электронном виде. Составляется он непосредственно на месте аварии, после чего передается в страховую компанию. Заполнять европротокол можно, только если нет пострадавших, все участники ДТП имеют ОСАГО и согласны с обстоятельствами аварии. При этом в инциденте должно быть не более двух участников, а сумма ущерба не должна превышать 50 тыс. грн. Также участвующие в оформлении ДТП не должны находиться в состоянии алкогольного или другого опьянения.

Чтобы оформить европротокол в электронном виде, оба автомобиля должны быть застрахованы внутренними страховыми компаниями, а оба водителя — иметь при себе мобильные телефоны или любой цифровой прибор с камерой и доступом к интернету.

Как оформить электронный европротокол: инструкция

Сначала нужно зайти на сайт МТСБУ и проставить галочки во всех окошках-условиях заполнения документа. Для проверки системой страховых полисов нужно указать идентификационный код или ЕДРПОУ владельцев полисов и госномера автомобилей.

Затем нужно сфотографировать место аварии с четырех ракурсов и отправить снимки. Также необходимо приложить фото техпаспорта и удостоверения водителя. Если документов с собой нет, форму придется заполнить вручную.

Система определит место происшествия по GPS, а водители должны подтвердить или подкорректировать предложенные данные. После этого нужно указать обстоятельства аварии и выбрать схему ДТП. Если предложенные варианты не подходят, необходимо нарисовать свою схему, сфотографировать ее и отправить.

Если есть свидетели, то в систему вносят их фамилии, имена, номера телефона и адреса проживания. Потом нужно убедиться в правильности внесенных данных и подтвердить корректность заполнения европротокола при помощи СМС. Затем можно покидать место аварии. Потом у участников будет три дня, чтобы обратиться в страховую компанию.


Источник apostrophe.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять