Проверка водителя на алкоголь: нужно ли дуть драгер в больнице

Бывает, что водители получают протокол по статье о вождении в нетрезвом виде даже без факта употребления алкоголя. Такое происходит из-за незнания законодательства. Причем штраф составляет 17 тыс. грн, также возможно лишение права на вождение на срок 1 год, передает «Твоя МАШИНА».

Чтобы не допускать такого, следует знать правила, по которым проводится осмотр. Также нужно знать, что полицейскому можно делать и что нельзя.

Место проведения осмотра

Осмотр на наличие алкоголя в крови может проводиться в медучреждении или в специально оборудованных передвижных пунктах (автомобилях). Они принадлежат учреждениям здравоохранения и соответствуют установленным Минздравом требованиям.

Кто уполномочен проводить осмотр?

Осматривать водителя может только врач или фельдшер, который прошел тематическое усовершенствование по соответствующей программе.

Порядок проведения осмотра

Сначала врач должен посмотреть паспорт, личное удостоверение, удостоверение водителя и другие документа автомобилиста. Если документов нет, осмотр все равно проводится. Тогда в акте медицинского освидетельствования указываются данные относительно внешнего вида лица, которое осматривают, а также то, что данные об этом лице записаны с его слов. В случае поступления документов данные об осмотренном лице приобщаются к акту медицинского освидетельствования.

Лабораторные исследования проводить обязательно. Для этого берут образцы биологической среды. Их набирают в две емкости – одна проходит первичное исследование, а вторая хранится 90 дней. На исследование могут браться слюна, моча и смывы с поверхности губ, кожного покрова лица и рук. Если с этих мест взять образцы биологической среды невозможно, то на исследование берется кровь.

Осмотр в медицинском учреждении

Осмотр в медицинском учреждении должен проводиться врачом. Помимо лабораторных исследований также используется измерительная техника, которая обладает сертификатом соответствия и свидетельством о проверке. Водитель имеет право ознакомиться с документами, которые касаются его осмотра. При этом при отсутствии этих документов осмотр проводиться не может.

Часто вместо анализов слюны, мочи, смыва с поверхности губ и кожного покрова лица и рук или крови могут предложить пройти осмотр на алкотестере «Драгер». Однако это является нарушением. Такой осмотр будет считаться недействительным.

По результатам исследований составляется акт медосмотра и делается вывод. Его содержание должно сообщаться осмотренному лицу в присутствии полицейского. Акт составляется в единственном экземпляре, который остается в медицинском учреждении. При этом вывод о результатах медосмотра составляется в трех экземплярах: один выдается полицейскому, второй – водителю, а третий остается в медицинском учреждении. Кроме того, каждый осмотр обязательно регистрируется в соответствующем журнале.


Источник apostrophe.ua

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять