Нужно ли снова страховать авто при смене владельца и как сэкономить время и деньги

Каждом водителю желательно иметь страховой полис. Но обязательно ли делать новую страховку при переоформлении автомобиля? Об этом расскажет «Твоя МАШИНА».

Очень редко страховой полис перестает действовать в то же время, когда происходит покупка или продажа автомобиля. Тогда становится непонятным, что делать с действующей страховкой. Чаще всего и новый владелец, и старый отправляются в страховую компанию и оформляют новые полисы. Но решить проблему можно и другими способами.

Вариант №1

Если страхователь не желает менять страховщика, можно просто перенести остаток финансовых средств с действующей страховки на новую. Это делается в отделении страховой компании. Там надо будет заключить договор, внеся данные нового автомобиля, а также закрыть старый договор и перевести средства на новый полис. Так можно сэкономить деньги на страховку. Но стоит учесть, что перевод средств возможен только по тем договорам, по которым не совершались страховые выплаты ранее и нет заявленных страховых случаев на момент обращения в компанию.

Вариант №2

Если страхователь не желает сотрудничать со своим страховщиком, можно расторгнуть договор, и тогда остаток средств вернут. Такой вариант подойдет в тех случаях, когда клиент не собирается покупать новый автомобиль, поэтому не будет оформлять страховку. Тогда специалисты проводят перерасчет и возвращают клиенту разницу между оплаченными и используемыми средствами. Расторжение с возвратом невозможно, если по полису производились страховые выплаты.

Действует ли страховка при перерегистрации автомобиля

Если у застрахованного автомобиля изменился владелец, то договор будет действовать до конца указанного срока. После окончания срока новый владелец должен оформить новый полис, но уже учесть изменения. Действие договора сохраняется в следующих случаях:

• При смене автовладельца;
• При вступлении в права наследства;
• При отчуждении транспортного средства;
• Если деятельность страхователя (юридического лица) прекращена установленной законодательством процедурой и назначен ее правопреемник.

Переоформление автогражданки при покупке машины

При покупке нового автомобиля страхователь может поступить с полисом на свое усмотрение. То есть он может оставить за собой права и обязанности по действующему полису, но на иных условиях. Также в Украине есть возможность переоформить полис КАСКО — он относится к добровольному виду страхования имущества.


Источник apostrophe.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять