Как вести себя, если полиция незаконно остановила авто: советы украинским водителям

Очень часто при остановке инспектором автомобиля водитель не понимает из-за чего ему пришлось прервать свой путь. Поэтому предлагаем ознакомиться с законными причинами остановки автомобиля патрульной полицией.

Главные основания для остановки транспорта заключаются в нарушении правил дорожного движения и очевидных признаках, свидетельствующие о технической неисправности автомобиля.

Также в законе прописан и четкий алгоритм действий инспектора при остановке автомобиля.
В частности, часть 2 статьи 18 Закона обязывает инспектора, обращаясь к водителю, назвать свою фамилию, должность, специальное звание и предъявить по его требованию служебное удостоверение.

После этого, согласно части 2 статьи 35 Закона, инспектор обязан проинформировать водителя о конкретной причине остановки с подробным описанием основания остановки, определенной в настоящей статье.

Также часть 1 статьи 18 Закона обязывает полицейского соблюдать законы и не нарушать водительские права. Водитель имеет право на получение информации о том, кто именно его остановил и за что. В свою очередь, водитель имеет право на беспрепятственное движение при отсутствии законных оснований для его остановки.


Источник apostrophe.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять