Надо ли регистрировать мопед или скутер в Украине: что говорит закон

Скутер и мопед – это удобные транспортные средства, которые пользуются популярностью из-за простоты управления и доступной цены. Но многие задумываются, нужно ли их регистрировать, передает «Твоя МАШИНА».

Для начала придется разобраться в некоторой терминологии ПДД. Также стоит отметить, что водители скутера или мопеда должны иметь права категории А1, а сам мопед нужно оформить согласно законодательству и получить на него техпаспорт. Но многие владельцы до сих пор считают, что регистрировать двухколесные транспортные средства, если на них не выезжаешь на трассу, необязательно.

Так, в п.п.30.1 ПДД указано, что все механические транспортные средства нужно зарегистрировать в течение 10 дней после их приобретения. Далее п.п.2.9 ПДД запрещает управлять транспортным средством, не зарегистрированным в сервисном центре МВД. Согласно подпункту 2.1 ПДД водитель механического транспортного средства должен иметь при себе водительское удостоверение соответствующей категории и регистрационный документ на транспортное средство.

В свою очередь, механическое транспортное средство — это транспортное средство, приводимое в движение с помощью двигателя. Этот термин распространяется на тракторы, самоходные машины и механизмы, а также троллейбусы и транспортные средства с электродвигателем мощностью свыше 3 кВт.

Мопед, в свою очередь, определяется как двухколесное транспортное средство, имеющее двигатель с рабочим объемом до 50 см3 или электродвигатель мощностью до 4 кВт.

Таким образом, мопед и скутер являются механическими транспортными средствами и подлежат обязательной регистрации в сервисном центре МВД. При этом если мощность двигателя составляет больше 4 кВт, то транспортное средство считается мотоциклом.

Для регистрации скутера или мопеда нужно предоставить следующие документы:

• паспорт
• ИНН
• договор купли-продажи
• сертификат соответствия транспортного средства

За езду на незарегистрированном скутере или мопеде владельцу грозит штраф в размере 850 грн, а само транспортное средство могут забрать на штрафплощадку. При повторном нарушении в течение года штраф увеличивается до 1700 грн, или же придется отправиться на общественные работы на срок от 30 до 40 часов с возможным изъятием транспортного средства.


Источник auto.bigmir.net
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять