Водителям рассказали, на сколько растет потребление топлива в авто зимой

Современные силовые агрегаты способны готовить топливную смесь при относительно любой температуре окружающего воздуха. Но при минусовых температурах для старта и прогрева двигателя все равно нужно больше топлива, чем летом. Почему так происходит? Давайте разбираться.

Сразу после запуска силового агрегата водитель обычно включает печку и кондиционер, чтобы прогреть и просушить салон, а также убрать лед из стекла. В совокупности этому процессу нужно 179 Вт или 0,2 литра топлива в час. Сгустившееся от холода масло в трансмиссии и редукторе снижает экономичность потребления топлива на 3–5%.

Определенную часть энергии забирают обогрев зеркал, кресел и стекла. Около 0,1 литра на 100 км пути. Электрообогреву ветрового стекла нужно 800 Вт – это примерно 0,81 литра топлива в час. Ближний свет потребляет 125 Вт, что сопоставимо с 0,12 литра топлива в час.

На расход топлива влияет и состояние дорожного покрытия. По снегу и грязи сопротивление колес машины увеличивается, а значит, и растет потребление топлива.


Источник tsn.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять