Водителя не могут оштрафовать за невключенную аварийку при остановке

В Украине водителя чаще всего включают аварийку, чтобы сказать таким образом «спасибо» или «извини». Но в ПДД прописан целый перечень ситуаций в которых можно включать аварийную световую сигнализацию.

Так, в разделе 9 ПДД, есть перечень случаев, когда водитель обязан включать аварийку на автомобиле:

в случае вынужденной остановки на дороге;

при остановке по требованию полицейского или вследствие ослепления водителя светом фар;

на механическом транспортном средстве, движущемся с техническими неисправностями, если такое движение не запрещено ПДД;

на механическом буксируемом транспортном средстве;

на механическом транспортном средстве, обозначенном опознавательным знаком «Дети», который перевозит организованную группу детей, при их посадке или высадке;

на всех механических транспортных средствах колонны при их остановке на дороге;

в случае совершения ДТП.

Совсем недавно один из водителей не включил аварийку, когда его остановила полиция, за что патрульные выписали ему штраф по ч.2 ст.122 КУоАП. При этом санкция статьи предусмотрена за не включение предупредительных сигналов при начале движения или изменении его направления.

В суде решили, что водителя нельзя оштрафовать по ч.2 ст.122 КУоАП за не включенную аварийку во время остановки полицией. Для привлечения водителя к ответственности, полицейским необходимо было бы выписать протокол по ст. 125 КУоАП (за другие нарушение ПДД).

По итогу, суд отменил выписанную постанову, а судебное решение свидетельствует о том, что невключение аварийки при остановке полицией является нарушением ПДД, но работники полиции не могут оштрафовать водителя по этой статье (Дело №524/5588/20).


Источник auto.bigmir.net
Не пропустите
1111111111111

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять