Не вписал в техпаспорт — плати штраф: как украинцев наказывают за незаконное ГБО

Если установку ГБО не согласовать с сервисным центром МВД, то можно получить штраф, сообщает «Твоя МАШИНА».

Один из таких случаев рассматривал Полонский райсуд Хмельницкой области. Он отказал истцу, который решил обжаловать постановление полиции. Водителя обвинили в нарушении ч. 1 ст. 121 КУоАП «управление водителем транспортным средством, переоборудованным с нарушением соответствующих правил, норм и стандартов» и ст. 125 КУоАП «другие нарушения ПДД». Таким образом, штраф составил 340 грн.

Однако водителя такое решение не устроило, и он обратился с просьбой отменить постановление об админответственности, признав решение полицейского незаконным. Причиной назвал то, что полиция не разъяснила ему законные права, не осмотрела автомобиль должным образом и не привлекала свидетелей. Также автомобилист сказал, что ГБО не устанавливал, оно не работает и им он не пользуется.

В ответ суд заметил, что процедура переоборудования определяется Порядком переоборудования транспортных средств. Его может провести предприятие с соответствующей нормативно-технической документацией, согласованной с МВД и Мининфраструктуры, и свидетельством о согласовании конструкции транспортного средства по обеспечению безопасности дорожного движения или владельцем транспортного средства.

Если автомобиль переоборудован собственником, то решение в индивидуальном порядке требует согласования с территориальным органом предоставления сервисных услуг МВД. Для этого нужно подать заявление, указать сведения об автомобиле, виде переоборудования, техническую или иную информацию, необходимую для осуществления переоборудования, а также предоставить копии свидетельства регистрации транспортного средства и акта проведения осмотра авто.

Далее сервисный центр МВД должен рассмотреть заявление о согласовании и определить техническую возможность и условия (требования) переоборудования транспортного средства.


Источник apostrophe.ua
Не пропустите
1111111111111

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять