Водителям рассказали, как избежать аквапланирования

Оттепель привносит на дороги лужи, которые являются источником одного из самых опасных явлений для автомобилистов. Эксперты рассказали, чем опасно аквапланирование и как с ним бороться.

Аквапланированием называют полную или частичную потерю сцепления машины с дорожным полотном на мокрой дороге. Чем больше скорость, тем вероятнее, что автомобиль начнет скользить по воде. Вернуть управление бывает сложно, поэтому надо предвидеть это явление.

Аквапланирование случается не так часто, чтобы все водители сразу понимали, как оно выглядит. Сначала резко увеличатся обороты мотора, так как сила трения уже не будет влиять на колеса, и силовому агрегату требуется меньше усилий для их вращения. Поэтому заметно легче будет вращать руль. Если машина заскользила по воде, то остается только плавно отпустить педаль газа и дать возможность автомобилю замедлиться естественным образом.

Чтобы избежать аквапланирования, следует следить за состоянием шин – не стоит ждать, пока покрышки износятся до минимально допустимых 1,6 мм (для летней резины) или 4 мм (для зимней). По мере уменьшения толщины протектора увеличивается риск потери сцепления. На изношенных шинах потерять управление можно уже при 50 км/ч, поэтому перед лужами скорость следует сбрасывать.



Источник tarantas.news
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять