Водителям рассказали, как изымают транспорт на нужды обороны

Правовой режим военного положения предусматривает возможность принудительного отчуждения (реквизиции) имущества и, в том числе, автомобилей на нужды обороны.

После введения военного положения местные органы власти и бизнес обязаны в случае необходимости отдавать транспорт украинским военным.
Руководители предприятий обязаны обеспечивать своевременную доставку транспортных средств и техники на сборные пункты.

Управлять доставкой машин к месту назначения должны представители местных органов власти. Обычно предприятие может получить от них письмо с просьбой отчитаться о состоянии и количестве техники. На него следует написать ответ (в произвольной форме), в котором настаивать на непосредственном участии в отборе техники и указать и обосновать потребности собственного предприятия.

Мобилизацию авто подтверждает акт приема-передачи (форма утверждена правительственным постановлением №1921 от 28.12.2000 года). Там обязательно следует указать балансовую стоимость транспорта. Это будет сумма компенсации, на которую владелец может рассчитывать. Ее государство должно выплатить, если транспорт сгорит, сломается или будет иметь другие повреждения. Закон предусматривает, что автомобили должны вернуть владельцу в течение 30 дней с момента объявления демобилизации. Для этого ему необходимо обратиться в территориальный центр комплектования и социальной поддержки.

От передачи транспорта в пользу военных могут быть освобождены предприятия, учреждения и организации, которые уже выполняют определенные мобилизационные задачи (доставляют продукты и т.п.).

Стоит отметить, что если у вас пытаются изъять машину, ссылайтесь на постановление Кабмина №1921 от 28.12.2000 года. Оно предусматривает четкий механизм и регламент изъятия транспорта. Вызовите на место следственно-оперативную группу или обратитесь в территориальные центры комплектования и социальной поддержки с жалобой на действия лиц, пытающихся неправомерно изъять транспорт.


Источник auto.24tv.ua
Не пропустите
1111111111111

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять