Украинцам рассказали, кто и как может ввезти автомобиль без растаможки

В Украине вступил в действие закон, который предусматривает льготную или же «нулевую» растаможку автомобилей. Данные поблажки будут действовать только на период военного времени.

Сколько времени действует нулевая растаможка?

Военное положение действует в Украине с 24 февраля по 25 марта, затем оно было продлено еще на 30 суток, то есть до 25 апреля. Таким образом, воспользоваться «бесплатной растаможкой» можно до 25 апреля 2022 года.

Кто может воспользоваться правом беспошлинного ввоза?

Согласно статье 69.24 Налогового кодекса, внесенной Законом №2142-IX, физические лица освобождены от налогообложения налогом на добавленную стоимость, акцизным налогом. А в Таможенном кодексе статьей 9-11 эти товары освобождаются и от ввозной пошлины. Таким образом, никакие налоги при ввозе автомобилей платить не надо. Физические лица-предприниматели могут воспользоваться этим правом, но с уплатой акциза.

Какие автомобили нельзя ввозить по этому закону?

Запрет касается ввоза автомобилей из россии и Крыма. Беларусь пока не входит в список таких стран.

Какие транспортные средства ввозятся без таможенных платежей?

Перечень разрешенных для ввоза транспортных средств выглядит так: автомобили легковые, кузова к ним, прицепы и полуприцепы, мотоциклы, транспортные средства, предназначенные для перевозки 10 человек и более, транспортные средства для перевозки грузов.

Какие ограничения по возрасту и экологии?

Для легковых автомобилей – не ниже «Евро2», то есть изготовлены не раньше 1996 года. Таким образом, автомобилю может быть не больше 26 лет. Для грузовых автомобилей существует норма не ниже «Евро5», их выпускали с 2009 года, то есть их возраст не должен превышать 13 лет.

Нужно ли после окончания военного положения доплачивать «растаможку»?

В Законе о «нулевой растаможке» говорится, что ввозимые автомобили будут использоваться для свободного обращения. То есть, если физическое лицо успеет ввезти автомобиль во время военного положения, доплачивать не надо будет, а машину можно продать хоть на следующий день.

Как и откуда пригнать автомобиль из-за границы?

Во время военного положения выезд из Украины военнообязанным мужчинам в возрасте 18-60 лет за границу запрещен (кроме некоторых исключений). Поэтому выехать на покупку автомобиля могут мужчины старше 60 лет или женщины. Также машину могут доставить специализированные компании на автовозе или иностранцы.

Что касается путей привоза, то морские порты Черного моря, откуда поступали автомобили из США, Кореи и Грузии, заблокированы. Их можно привезти через европейские порты (Германия, Греция, Польша или Литва), а затем доставить через Польшу, Словакию, Венгрию или Румынию. Впрочем, это гораздо дороже, чем через Одессу или Черноморск. Наиболее реальный путь – приобрести автомобиль в одной из стран Евросоюза через посредника, который вывезет машину через украинскую границу. Конечно, за это он возьмет определенную сумму.

Что нужно платить при регистрации?

Несмотря на отмену налогов, украинцам все же не удалось избежать обязательных платежей, таких как:

— оплата оформления сертификата соответствия (2000 – 3000 грн);

— уплата 3-5% от стоимости автомобиля в ПФУ при регистрации авто в СЦ МВД;

— оплата номерных знаков;

— оплата бланка техпаспорта.


Источник auto.24tv.ua
Не пропустите
1111111111111

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять