Дефицит топлива или рост цен: чего ждать украинцам

В прошлом году Кременчугский нефтеперерабатывающий завод обеспечивал стране более трети горючего, но несколько дней назад его уничтожили. Кроме того, рашисты бьют по нефтебазам – вчера ночью дотла сгорела нефтебаза на Днепропетровщине, в которую попала российская ракета.

Теперь почти все топливо завозят из Европы железной дорогой и бензовозами. Пока российской нефти ищут замену, США решили продавать свою из резервов, чтобы стабилизировать цены.

В скором времени на наших заправках появится впервые американский дизель. Горючее для посевной обещал поставлять Украине и Азербайджан, но сейчас существуют проблемы с поставками.

Из-за усложненной логистики и без того дорогое горючее доезжает в Украину чуть ли не золотым. Правительство уже отменило акциз и снизило НДС с 20 до 7%. Благодаря этому бензин подешевел на 10 гривен, а дизель – на 8.

Цены на АЗС правительство взяло под контроль. Правда, поэтому компании, особенно небольшие, которым закупки стоят дороже, уже работают в убыток.

«Получается цена 38,70, а госрегулирование нас заставляет продавать по 37,43. Понятно, что из-за этого предприятие не может функционировать», – пояснил Михаил Попович.

Некоторые специалисты говорят, что во избежание дефицита горючего следует отменить регулирование цен. Хотя бы на период посевной, чтобы выгодно импортировать было всем. Однако государство пока не идет на этот шаг.


Источник auto.24tv.ua
Не пропустите
1111111111111

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять