Покупка автомобиля и выезд за границу во время войны: что надо знать

Начиная с 31 марта в Украине стало возможным заключение договоров купли-продажи и перерегистрации подержанных автомобилей в Сервисных Центрах Министерства внутренних дел. Нужно присутствие покупателя, продавца (владельца) транспортного средства и сам автомобиль. Договор заключается в Сервисных Центрах, там можно выполнить и перерегистрацию авто. Правила те же, что и действовали до приостановки регистрационных действий.

«Свежепригнанные» автомобили

В случае наличия недавно растаможенного авто — его можно поставить на учет, осуществив первую регистрацию.

Новые машины

Начиная с 16 марта новые автомобили можно регистрировать в сервисных центрах МВД.

Выезд за границу на «не своей» машине

По данным Гостаможслужбы, разрешено выезжать за границу на авто, водители которых могут доказать свои родственные связи с владельцем (например – за рулем женщина, чей муж остался в Украине, у водителя с собой есть свидетельство о браке). Другие документы, которыми можно доказать родственную связь с юридическим собственником (т.е. чье имя и фамилия указаны в свидетельстве о регистрации ТС).

Когда автомобиль зарегистрирован на другое лицо, не родственника, ввиду сложности в настоящее время оформления нотариальной доверенности и невозможности изготовления временного талона на право управления — можно получить доверенность от владельца на обычной бумаге с основными данными и контактами.

Даже если таких документов нет – решение о пропуске авто таможенники будут принимать индивидуально. Что касается других ситуаций (транзитные номерные знаки, нерастаможенные авто, владельцем является юридическое лицо) – нужно проконсультироваться на таможне, где планируется пересечение границы.


Источник apostrophe.ua
Не пропустите
1111111111111

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять