Убитые войной автомобили: что делать, как фиксировать и требовать компенсации

Учитывая значительное количество поврежденных домов и автомобилей в Украине, фиксировать уничтоженные машины сейчас сложно. К тому же в полиции в приоритете фиксация самых тяжких преступлений. Однако адвокат советует набрать 102, чтобы убедиться, что полиция не сможет приехать.

Если все-таки нет, адвокат Роман Симутин предлагает воспользоваться дальнейшим алгоритмом действий.

«Прежде всего следует подготовить заявление на имя начальника полиции об уничтожении вашего авто. В заявлении — указать адрес местонахождения автомобиля, дату, время и известные вам обстоятельства уничтожения машины, — отмечает адвокат. — Включить в заявление копию свидетельства регистрации транспортного средства и фото или видео сожженной машины. Фото и видео сделать с привязкой к местности, домам, улицам и любым постоянным ориентирам. То есть сделать не одно фото, а несколько разноплановых с детализацией повреждений.

Прийти в отдел полиции и зарегистрировать заявление. Если нет возможности попасть в отделение полиции, отправьте заявление ценным почтовым письмом с описанием вложения и уведомлением о вручении почтового отправления. В описании обязательно следует указать названия присылаемых документов и предметов. То есть заявление об уничтожении авто, фотографии, DVD-диск или флеш-носитель с видеозаписью. Обязательно храните чек об отправке и описании вложения со штампом почты. Когда ваше почтовое отправление получат в полиции, на ваш адрес придет сообщение о вручении почтового отправления. После получения вашего заявления есть шанс, что следователь выедет на место и осмотрит уничтоженный автомобиль. Если никто не выедет, то вы уже зафиксировали факт и должным образом подали заявление об уничтожении авто.

Скорее всего, после окончания боевых действий все подобные заявления направят в СБУ по ст. 438 УК «Нарушение законов и обычаев войны».

Обращение в полицию, по словам адвоката, также необходимо для страховой. Справка об открытии производства по факту уничтожения автомобиля необходима, если в договоре страхования предусмотрен случай военного положения. Значит, возмещение выплатят.

«Если авто не застраховано, пока законодательного механизма возмещения за такие машины владельцам нет, отсутствует даже проект закона, — объясняет адвокат. — Если же авто угнали, алгоритм действий фактически идентичен, только в заявлении следует указать (если вам известно) обстоятельства, при которых угнали авто».


Источник inshe.tv
Не пропустите
1111111111111

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять