Рассказали, как контролируют качество топлива в Польше

Польское законодательство за торговлю некачественным горючим предусматривает штраф до 1 миллиона злотых (233 тыс долларов) или лишение свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет, поэтому начиная с 2016 года уровень нарушений в этой стране не превышает 4%.

“В результате мониторинга польского рынка жидкого топлива его качество с каждым годом улучшается. В 2021 году менее 2% проб бензина и дизельного топлива, взятых на АЗС, не соответствовали стандартам. Причем нарушения в отношении бензина случались реже, чем в отношении дизельного топлива”, – говорит Томаш Хростный, президент Управления по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей (UOKIK).

Контроль качества жидкого топлива осуществляется двумя способами. Во-первых, президент UOKiK случайным образом выбирает станции и дает указание соответствующей региональной торговой инспекции для их контроля. Во-вторых, инспекторы проверяют тех предпринимателей, на которых поступили жалобы или информация от правоохранительных органов.

По итогу проверок и тестов торговая инспекция вынесла 6 решений об изъятии с польского рынка горючего, которое не соответствует нормам, а также передала главе Управления энергетического регулирования информацию о 23 случаях нарушения условий концессий, предоставленных на торговлю жидким горючим и положений законодательства. Нарушителей может ждать серьезное наказание.


Источник auto.24tv.ua
Не пропустите
1111111111111

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять