От топливного кризиса Украину могут спасти мини-НПЗ

Из-за отмены налогов на топливо, деятельность мини-НПЗ во время войны оказалась не такой уж прибыльной. Но сейчас после уничтожения врагом десятков нефтебаз и нескольких крупных нефтеперерабатывающих заводов у подпольных НПЗ снова появился шанс.

Основной продукт, предлагаемый на рынке – стабильный бензин и альтернативное топливо на его основе. При этом стоит отметить низкое качество этого продукта из-за нехватки октаноповышающих компонентов.

«До войны присадки, повышающие октан, шли из россии и беларуси как растворители, сейчас этих поставок нет. В ход идут преимущественно метанол и биоэтанол с добавлением товарных бензинов А-92 и А-95», – рассказал на условиях анонимности один из трейдеров, добавив, что заводы ищут выходы на европейские источники снабжения МТБЭ и других октаноповышающих компонентов.

Стабильный бензин предлагают за 20 – 22 грн/л, спиртосодержащий бензин – с привязкой к цене на заводские бензины А-95 минус 5 грн/л.

Сырьем для мини-НПЗ остаются ресурсы частных нефтедобывающих предприятий. Также есть данные о случаях использования газового конденсата и нефти на месторождениях «Укрнафты» и «Укргаздобычи», которые не могут полностью обеспечить охрану своих объектов в прифронтовой зоне.

По экспертным оценкам 2021 года, объемы переработки сырья на украинских мини-НПЗ оценивались в 500 тыс. т. Кроме того, неотъемлемой частью этого процесса был импорт октаноповышающих безакцизных растворителей, достигший в прошлом году 132 тыс. т (рост на 86%).


Источник auto.24tv.ua
Не пропустите
1111111111111

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять