Статьи

Где Украина берет топливо для автомобилей: немецкий бензин и американский газ

Директор “Консалтинговой группы А-95” Сергей Куюн рассказал о ситуации на рынке нефтепродуктов.

«Дефицит продолжается. С одной стороны, очередей на заправки нет, хотя с другой – много станций по всей стране простаивает, а работающие станции не имеют всего ассортимента и отпускают всего по 20 л. В последнее время наблюдаю за введением ограничений и для коммерческих клиентов. Единственные неприкосновенные и полностью обеспеченные силовики и муниципалитеты» – говорит эксперт.

Первая причина дефицита топлива, по его мнению, в уничтожении оккупантами единственного действующего в Украине Кременчугского НПЗ.

«В марте основной задачей был поиск ресурсов в Европе, большую часть рынка закрывал Кременчуг. С начала апреля завода нет, импортные ресурсы законтрактованы, но теперь перед импортерами другая задача – привезти горючее», – отмечает Куюн.

В то же время Европа предстала перед неожиданной для себя проблемой.

«В Европе нет лишних цистерн и локомотивов. Более того, ситуация стала неожиданной для самих европейцев: оказалось, что вагоны из одной страны не всегда могут передвигаться по железной дороге соседей из-за дополнительных технических требований», — рассказал эксперт.

С позитива — активизировался автомобильный импорт, расширив географию впервые за годы независимости.

«Для понимания всеобъемлющего поиска ресурса украинцами – впервые (на мою память) отмечен импорт бензина из Германии. Спойлер – ждем продукта из Нидерландов и Бельгии», — говорит Куюн.

Однако этот позитив влечет проблемы в логистике.

«Много машин не завезешь. Напряжение по всем видам горючего, но по дизелю оно наибольшее. Свое слово сказал и спрос со стороны аграриев. Хотя по всем признакам, он меньше, чем ожидалось. Мне неизвестны случаи, чтобы кто-то не смог купить горючее или где-то были очереди из бензовозов. Среди версий – имеющиеся у фермеров стоки горючего, сокращение посевных работ, выбор в пользу менее «капризных» культур и упрощение технологий в целях экономии горючего и удобрений и тому подобное», — считает эксперт.

Относительно цен правительство продолжает госрегулирование, которое, по мнению Сергея Куюна, из-за дефицита дает обратный эффект.

«Установленная цена есть, но нет продукта. Как в советском магазине. Будем надеяться, что мы просто не все знаем, а в правительстве знают больше и делают то, что нужно. Наиболее тревожная ситуация с ДП, но в последние дни снова возникла обеспокоенность и по поводу бензина», — сказал он.

Положительная сторона этого процесса – из-за дефицита на рынке появился продукт из мини-НПЗ.

«Не очень много и не очень качественный, но и за то спасибо. Тем более, что для повышения октана «малые нефтеперерабатывающие» вынуждены добавлять биоэтанол нашего производства, а это хорошо», — подчеркнул эксперт.

Остается проблема с автогазом.

«Газ превратился в призрак: то есть его нет. Цена подкрадывается к стоимости бензина. Из хорошего – импорт автогаза начал заходить стабильно, постепенно увеличиваясь. Из экзотики – американский LPG! Кто-то уже едет на молекулах свободы», — заявляет Куюн.

В опте цена на дизтопливо стартует с 39,5 грн/л и заканчивается на 44 грн/л. Предложений немного.

Превышают предельную «правительственную» цену, по данным эксперта, несистемные станции.

«На ограничения начали забивать, сообщают даже о 45 грн/л. Однако без ограничений по литражу. Настоящее рыночное проявление», – считает эксперт.

По словам Куюна, такая ситуация может занять до двух недель.

«Есть надежда, что через неделю-другую сезонный спрос немного «присядет» и станет несколько легче», — отметил он.

«С другой стороны, люди возвращаются, Киев оживает, становится в пробках, сжигает дорогостоящее горючее, в том числе и вышеупомянутые «молекулы свободы»… Когда продукт есть через раз, говорить о прогнозе цен как-то странно. Тем не менее, остаемся ориентированы на мировые цены, которые хоть и продолжают сомневаться, но, кажется, нащупали какой-то коридор. Удавка на шее российского нефтяного экспорта еще будет держать мир в напряжении, пока ОПЕК не перестанет изображать из себя обиженного и не начнет давать на рынок больше нефти. В то же время ожидаем увеличения добычи Штатами и другими странами с высокой себестоимостью производства углеводородов», – подчеркнул эксперт.

Share
автор
Artem Boyko

Recent Posts

Автомобильный кондиционер не охлаждает: 5 самых распространенных причин

Узнайте, почему ваш автомобильный кондиционер не холодит и как исправить распространенные проблемы, мешающие комфортной поездке…

26.05.2025

Советы экспертов: как часто обслуживать кондиционер в вашем автомобиле

Эксперты рассказывают, как часто нужно обслуживать автомобильный кондиционер для обеспечения прохлады в жару.

26.05.2025

Украинцы стали меньше устанавливать ГБО на свои автомобили

В Украине наблюдается снижение установки ГБО на автомобиле. В апреле 2025 года количество установленных систем…

26.05.2025

Новый бюджетный кроссовер Toyota продемонстрировали со всех сторон: это не RAV4

Новый электрокроссовер Toyota bZ4X Touring 2026 поражает практичностью и мощностью до 375 л.с. Запас хода…

26.05.2025

На Закарпатье временно останавливается один из пограничных пунктов пропуска

На Закарпатье временно закроет свои двери пункт пропуска "Малый Березный" на границе со Словакией.

26.05.2025

Водителям рассказали, почему даже летом не стоит игнорировать прогрев двигателя

Многие украинские водители считают, что прогревать двигатель нужно только зимой, когда температура падает ниже нуля.…

26.05.2025