На АЗС не хватает бензина и дизеля: почему возник дефицит и сколько он продлится

К концу апреля на украинских АЗС возникла нехватка бензина и дизельного топлива. В Киеве 28 апреля большинство сетей во второй половине дня не продавали бензин, купить можно было только ДТ и на некоторых заправках – газ.

Директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн прогнозирует нехватку топлива в течении нескольких недель.

Увеличение спроса на бензин в приграничных с Украиной странах вызвало рост цен на него. Кроме того, поставки были осложнены из-за очередей на границе. «В апреле – новый виток цены. Трейдеры контрактуют небольшие объемы поставок и они за счет спотовых контрактов просто не помещаются в рамки ценового регулирования», — отметил Куюн.

«Мы уже вошли в достаточно серьезный дефицит. Быстро из него выйти не удастся. Думаю, пара ближайших недель будут довольно напряженными. Возможно, будут усилены ограничения при продаже (на АЗС — ред.). Сегодня уже крупные сети ограничили продажу 10-ю литрами в бак, хотя на прошлой неделе это было 20 литров. Я не исключаю, что некоторые сети на днях вообще могут отказаться от свободной продажи топлива и сконцентрируются на обеспечении корпоративных клиентов. Но там тоже ограничения. Ты можешь купить сколько угодно, но все равно тебе заправят в легковой автомобиль 20 литров, в грузовой – 100», — сказал Куюн.

Он считает, что сейчас ситуацию вряд ли изменит даже отмена госрегулирования цены. Однако через несколько недель ситуация на рынке может нормализоваться.

Можно поднять планку цены на несколько гривен и дать возможность продавать по ней топливо, что наполнит рынок. За две-три недели есть шанс решить логистические проблемы и уже потом вернуться к вопросу регулирования. «Хотя, я думаю к этому времени рынок сам отрегулирует», — отметил эксперт.

Куюн считает, что сейчас повышение ставки НДС до 20% и возврат акциза на топливо, инициированный депутатами, не улучшит ситуацию, а лишь приведет к росту цены на топливо.


Источник rbc.ua
Не пропустите
1111111111111

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять