Водителям рассказали, почему бензин быстро «портится»: как долго его можно хранить в баке и канистре

Современные технологии производства топлива стали причиной того, что сохранять его долгое время теперь невозможно, особенно если не соблюдают определенные условия.

Автомобилисты, редко эксплуатирующие транспортные средства, чаще всего сталкиваются со странным поведением техники на старом топливе. Всего за 1-2 недели нахождения горючего в баке работа силового агрегата значительно меняется. После следующей заправки на АЗС ситуация может стабилизироваться.

Есть еще один пример – хранение бензина в канистрах. Если топливо стоит так один сезон, при использовании оно может хуже вспыхивать, а в некоторых случаях полностью теряет свои свойства. Связано это не только с качеством топлива, но и с особенностями его производства.

Существует несколько технологий производства горючего, определяющих итоговое октановое число. Самые распространенные – термические и каталитические крекинги. Главная особенность – низкая себестоимость и хорошая очистка от примесей. Но октановое число отвечает запросам современных моторов. Улучшают этот показатель с помощью различных присадок.

Сейчас для повышения октанового числа используют эфиры. Такой элемент не всегда отличается высокой стабильностью. Поэтому процесс распада эфиров наблюдается уже через 1-2 недели простоя. Это приводит к снижению октанового числа. Еще быстрее этот процесс протекает в жару. Поэтому современное топливо следует заливать с расчетом, что оно будет использовано в первые 2 недели эксплуатации.

Современный бензин производится с добавлением специальных эфиров, повышающих октановое число. Эти элементы очень быстро распадаются и обеспечить длительное хранение горючего не предоставляется возможным.


Источник auto.dip.org.ua
Не пропустите
1111111111111

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять