Украинцам рассказали, что делать, если произошло ДТП за границей

Перечень действий при ДТП за границей по сути ничем не отличается от тех, которые присутствуют в нашей стране.

Итак, если вы стали пострадавшим в ДТП, вызовите полицию и скорую помощь, если в аварии есть пострадавшие. Позвоните в страховую компанию. По прибытию сотрудник правоохранительных органов составит протокол дорожного происшествия, выпишет данные страховых полисов участников ДТП. Копию протокола вам в обязательном порядке необходимо взять с собой. Она потребуется для возмещения убытков. Если вы не понимаете содержание документа, лучше не подписывать его. Сделайте пометку «язык не понимаю» во избежание проблем.

Чтобы получить компенсацию, следует связаться со страховой компанией виновника (именно его страховщик будет платить за ремонт вашего автомобиля) и предоставить этот протокол + те документы, которые запросит страховая. Рекомендуем делать фото и видеосъемку с места аварии, чтобы иметь доказательства перед страховщиком в спорных вопросах.

Если случись так, что вы стали инициатором ДТП, первые действия неизменны: звонок в полицию, скорую помощь и в страховую компанию. Последнее — крайне обязательно! Что же касается убытков, есть нюансы. Выезжая за границу, водителя должен иметь, как минимум, один полис — Зеленая карта, поскольку он имеет обязательный характер. Именно он потребуется, если вы стали виновником ДТП, чтобы компенсировать нанесенный ущерб пострадавшему транспорту, водителю и пассажирам. При этом выплата по Зеленой карте вам не предусматривается. То есть восстановление собственного авто ложится на ваши плечи.

Выплаты по Зеленой карте лимитированные. В каждой стране установлены индивидуальные рамки, однако в ЕС они достаточно высокие. Есть малая вероятность того, что лимитов не хватит и придется оплачивать разницу. Именно поэтому важно иметь действующую Зеленую карту за границей даже во время войны, когда ряд стран не требуют полис от украинцев. В случае ДТП с виновника не снимается обязанность компенсации. Без Зеленой карты платить придется самостоятельно. Если в результате аварии есть жертвы, вас могут арестовать.

Если у вас есть КАСКО с расширенной территорией действия за границей, то спектр возможностей намного больше, чем и обусловлена дороговизна договора. При наличии обеих страховок, будучи виновником аварии, вы можете заплатить за ущерб пострадавшим с помощью Зеленой карты, а за свой — по КАСКО. Таким образом сведете к нулю вероятные негативных последствий для бюджета.


Источник hotline.finance
Не пропустите
1111111111111

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять