В Украине внесли изменения в обучение водителей и выдачу прав

Кабмин упростил процедуру обучения и получения водительского удостоверения в Сервисных центрах МВД. На заседании 10 мая КМУ принял постановление «Об обучении водителей и государственной регистрации транспортных средств в период действия военного положения в Украине», а также постановление «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины относительно теоретической и практической подготовки, переподготовки и повышении квалификации водителей транспортных средств».

Цель первого акта:

— Предоставить возможность украинцам, приехавшим жить в другое место, сдать практический экзамен в любом сервисном центре МВД, независимо от того, в каком был ранее сдан теоретический экзамен.

— Разрешить проводить обучение по теоретической подготовке через Zoom, Skype, Google Meet и другие онлайн каналы.

— Дать возможность внутренним переселенцам получить водительское удостоверение в любом СЦ МВД, независимо от места сдачи теоретического и практического экзаменов.

— Сокращение срока обучения для будущих водителей на категории В (легковые авто) и C1, C, С1Е, СЕ (грузовые авто с прицепом) путем уменьшения на 20% теоретической части.

Также теперь можно вернуть свидетельство о регистрации транспортного средства, выданного по заявлению его владельца на имя лица, совершающего поездку за границу, в течение 10 дней со дня возвращения этого лица из-за границы в любое СЦ МВД.

Цель второго акта:

Распределение обучения в автошколе на два этапа:

— Теоретическую подготовку, по результатам которой школа будет выдавать слушателю соответствующее свидетельство (оно действительно в течение одного года);

— Практическое управление транспортным средством, по результатам которого школа будет выдавать слушателю свидетельство об окончании практической подготовки (оно действительно в течение двух лет).

Установлена ​​возможность выдачи удостоверения водителя и сдачи экзаменов в любом сервисном центре МВД лицам, у которых истек срок лишения права управления. К примеру, сейчас человек, который лишено права управления, пересдает экзамены и получает удостоверение в сервисном центре по месту своей прописки.

Допуск к обучению по практическому управлению транспортными средствами будет предоставлен только после успешной сдачи теоретического экзамена в Сервисном центре МВД.

По желанию практическая подготовка может осуществляться в любом заведении независимо от того, в какой школе лицо прошло теоретическую подготовку.

Отменен внутренний теоретический экзамен в автошколе — после прохождения теоретической подготовки будет сдаваться только внутренний практический экзамен.

Сдать практический экзамен можно будет в любом территориальном сервисном центре МВД.

Ко всему прочему, предусмотрена возможность получения платных номерных знаков для всех транспортных средств. До этого выдача платных номеров осуществляется исключительно для легковых автомобилей.


Источник hotline.finance
Не пропустите
1111111111111

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять