Дефицит бензина на АЗС: как решить проблему и какая цена на топливо в Европе

Член совета директоров одной из самых крупных украинских инвестиционных компаний Сергей Войцеховский рассказал о том, сколько стоит сейчас топливо в Европе и как можно решить проблему с бензином в Украине.

Как отмечает Войцеховский, причины дефицита бензина в Украине можно разделить на внутренние и внешние. Внутренние – это удары по хранилищам, высокие потребности для армии, разрушенная инфраструктура и переработка.

Но есть и внешние проблемы. В странах Европы из-за войны, которую начала Россия против Украины, с бензином тоже не все гладко.

«Цена на топливо в Европе с момента начала войны в нашей стране выросла почти в 2 раза. Это серьезная проблема для всех людей, государства разных европейских стран пытаются как-то влиять на цену, но пока успеха особого нет», — пишет Войцеховский.

В Европе дизель стоит 2,24 Евро – это 81,3 гривны на литр (по коммерческому курсу). Бензин стоит 2,34 Евро – это 84, 94 гривны за литр (по коммерческому курсу)

В Украине правительство пытается повлиять на ситуацию с топливом, но пока проблема не решена.

«В нашей стране, кроме войны, есть еще и благоприятствующий фактор – у нас есть своя нефть, как разведанная и добытая (добываемая ежедневно), так и перспективная (которая по результатам оценки существует, но нужно ее разведать и добыть)», — объясняет Войцеховский.

Он добавил, что как раз сейчас и нужна помощь государства – помочь тем, кто может добывать. А именно – убрать ненужную бюрократию и стимулировать переработку.

По мнению эксперта, такой подход не решит вопрос с топливом прямо завтра, но в перспективе – точно. И дорогое топливо – это, к сожалению, новая реальность, с которой украинцам придется жить.



Источник rbc.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять