Водителям рассказали в каких случаях можно не предъявлять страховой полис полицейским

Наличие страхового полиса у водителя полицейские имеют право проверять лишь в двух случаях: при составлении протокола о нарушении ПДД или при оформлении ДТП. В остальных случаях проверка страхового полиса является незаконной и штраф выписанный за его отсутствие легко оспаривается в суде.

В соответствии с пунктом 2.1 ПДД водитель должен иметь при себе и согласно пункту 2.4 ПДД предъявить работнику полиции на месте остановки водительское удостоверение, регистрационный документ на ТС и полис страхования.

Однако, согласно статье 16 Закона “О дорожном движении” водитель обязан иметь при себе и по требованию полицейского предъявлять для проверки удостоверение водителя, регистрационный документ на транспортное средство, а в случаях, предусмотренных законодательством, – страховой полис.

При этом, в соответствии с пунктом 21.2 статьи 21 Закона “Об обязательном страховании” контроль за наличием полиса страхования осуществляется полицией при составлении протоколов по нарушениям правил дорожного движения и оформлении материалов ДТП.

Если же водитель не нарушал правила дорожного движения и не является участником ДТП, то полицейский не имеет права требовать для проверки полис страхования.



Источник auto.24tv.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять