Когда на украинских АЗС появится достаточно топлива

Директор “Консалтинговой группы А-95” Сергей Куюн ожидает, что дефицит горючего немного погаснет до конца мая. При этом ограничения останутся. Но, по словам эксперта, это только первый этап. И уже в июне украинский топливный рынок будут ожидать новые вызовы, в частности из-за жатвы.

Полностью проблемы с дефицитом должны исчезнуть, когда Украина наладит новые транспортные коридоры из Европы. Новая система поставки может заработать до августа.

“Высокие цены и длинные очереди делают свое дело, потребление понемногу падает. В то же время снабжение понемногу, но растет. Активно увеличивается объем поставок автотранспортом, в том числе через оперативное снятие бюрократических преград. Но главная проблема с железнодорожными партиями, тоже имеющая перспективу постепенного решения”,
– заявил Куюн.

Основная проблема – логистика. Горючее для Украины есть. Но проблема – в его доставке сюда. Как сообщил Куюн, украинские компании еще в апреле законтрактовали очень большие объемы нефтепродуктов. Только самые мощные операторы должны были произвести предоплату на сумму 200 миллионов долларов. Но транспортная система Европы не способна быстро это горючее доставить Украине.

Правительство пересмотрело цены на бензин и дизель. Теперь премиальные марки бензина А-95 не могут стоить больше чем 41,85 гривны за литр, а дизтоплива – 44,42 гривны за литр.

Цены на горючее могут стать ниже только, когда упадут мировые цены на нефть. По словам Куюна, сейчас Украина закупает нефть даже по более высоким ценам, чем в Европе.



Источник economy.24tv.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять