Километровые очереди на бесплатную растаможку: откуда они взялись?

Украинская таможня как может сопротивляется «нулевому растаможиванию» и то, что сейчас происходит очень похоже на саботаж. Каждый автомобиль оформляют как минимум 45 минут, а некоторые еще больше. Именно поэтому очередь из автомобилей продвигается настолько медленно.

“Причина этих очередей – совсем не в том, что очень много людей захотели купить себе авто, причина – в процедуре растаможивания, – объясняет основатель и активист Всеукраинской общественной организации “Авто Евро Сила” Александр Чернявский. – Еще раньше Кабмин дал поручение таможенникам разработать упрощенный механизм. Они создали документ, так называемую нулевую таможенную декларацию, которая уместилась на одном листе бумаги А4, владелец авто должен был внести в этот документ свою фамилию и имя, марку машины, ее технические характеристики, получить на границе мокрую печать и с этим документом сразу поехать в МРЭО, чтобы поставить машину на учет.

Однако глава Налогового комитета Даниил Гетьманцев не разрешает таможне внедрить эту нулевую таможенную декларацию и оставляет тот порядок растаможивания машин, который был. То есть и дальше действует вся бюрократическая волокита на границе, услуги брокеров, внутренняя таможня… Это все в десятки раз увеличило время прохождения границы”.



Источник auto.24tv.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять