Опытные автомобилисты рассказали, что они делают, чтобы не уснуть за рулем

Как известно, засыпание за рулем в результате усталости – одна из основных причин аварий. Подобное случается не только с новичками, но и с теми, у кого за плечами десятки тысяч километров. Следовательно, любому водителю необходимо знать о том, как не уснуть за рулем. Несколько простых рекомендаций помогут ему оставаться в пути внимательным и бодрым.

При движении фаза быстрого сна наступает незаметно и длится несколько секунд. Однако за эти секунды двигающийся на высокой скорости автомобиль успевает проехать не одну сотню метров. И для некоторых эти метры становятся последними в жизни.

Не всегда легко отличить, когда человек просто физически устал, а когда он находится в состоянии, близком к засыпанию. Чтобы избежать неприятностей, полезно ознакомиться с 5 основными признаками сонливости:

Открывать глаза становится труднее, не замечается момент моргания. В это время мозг постепенно отключается, потому что этот быстрый процесс сложно отследить.

Предметы впереди кажутся чем-то одним, а при приближении оказываются совсем другими. Мозг не успевает обрабатывать поступающую к нему информацию, находясь в состоянии между сном и реальностью.

Становится трудно видеть и запоминать показания приборов, кажется, что дорога расплывается. Глаза не успевают адаптироваться, возникает синдром «туннельного зрения».

Мозг не хочет напрягаться, чтобы завершить мысль или поддержать разговор с попутчиком.

Эффект от кофе непродолжителен. По истечении срока действия порции кофеина спать хочется еще больше. Поэтому человек начинает пить одну чашку за другой, чтобы удерживать уровень бодрящего кофеина в крови высоким и вредит тем самым организму.

Также часто люди пьют энергетики, от которых вред еще больше.

Опытные дальнобойщики поделились действенным способом. Понадобится пакет с семенами и час-другой жевательные рефлексы будут прогонять сон.

Лучшее, что вы можете сделать для своего организма перед ночным перегоном – это выспаться. Не стоит ехать за рулем больше четырех с половиной часов. Нужно почаще останавливаться на разминку и отдых.

В аварии чаще попадают одинокие водители. Хорошая беседа – простой, надежный и бесплатный способ, когда речь заходит о том, как не уснуть за рулем. Интересный разговор отлично стимулирует работу головного мозга. Главное не переусердствовать и уделять необходимое внимание движению на трассе.



Источник uamotors.com.ua
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять