Водителям рассказали, что делать, если виновник скрылся с места ДТП

По законодательству Украины участники ДТП не должны покидать место происшествия и изменять расположение транспорта до приезда полиции. Так или иначе, первое, что нужно сделать, оставаться на месте. А дальше по алгоритму:

— Включить «аварийку» и установить аварийный знак для обозначения автомобиля на дороге;

— Позвонить в полицию и сообщить о ДТП;

– До приезда полиции попытаться отыскать очевидцев аварии. Это могут быть прохожие или другие водители. Запишите их контакты, если свидетели не могут ждать патрульную службу вместе с вами;

— Позвонить в страховую компанию.

Рекомендуется производить фото и видеосъемку с места аварии, чтобы максимально четко зафиксировать картину происходящего. По прибытии сотрудник полиции должен составить протокол. Внимательно ознакомьтесь с ним. Если с каким-либо пунктом вы не согласны, не спешите подписывать документ, а внесите возражения. Например, в такой форме: «Не согласен с пунктом 3. Информация неточна, а именно…». Чтобы подать заявление на розыск сбежавшего водителя, необходимо обратиться в отделение полиции с заявлением, копией протокола, видеорегистратором (если он есть).

Чаще водитель имеет только одну обязательную страховку — автогражданку, которая покрывает ответственность виновника ДТП перед пострадавшими.

В случае, если вы пострадавший, а виновник скрылся, вам необходимо связываться с Моторно-транспортным (страховым) бюро, отделом защиты пострадавших в результате ДТП. Именно фонд будет проводить компенсацию после прохождения процедуры регистрации происшествия. Важно подать заявление не позднее трех рабочих дней с даты аварии лично в офисе МТСБУ. После этого с вами свяжется представитель МТСБУ или вы получите письмо о порядке урегулирования претензии с перечнем необходимых документов.

Как правило, стандартный перечень таков:

— заявление о страховом возмещении;

— действующий полис автогражданки или удостоверение льготной категории;

— паспорт или ID-карта;

— ИНН;

— техпаспорт;

— банковские реквизиты;

— протокол с места ДТП.

В некоторых случаях МТСБУ может потребовать дополнительные документы. Решение о предоставлении компенсации или об отказе в нем будет принято в течение 90 дней после подачи заявления. До получения выплат от МТСБУ автомобиль нельзя ремонтировать. Доказать нанесенный ущерб невозможно с помощью чеков из СТО и других выписок. Если водитель имеет добровольный полис КАСКО, процедура урегулирования ущерба намного проще. Страховка гарантирует выплаты даже тогда, когда виновник скрылся с места ДТП, или вы непосредственно виновник. Так, владелец страховки должен позвонить страховой компании, зафиксировать страховое событие и соблюдать указанные рекомендации. Ремонт транспортного средства будет проходить за счет страховщика.

Если автомобиль поврежден на парковке и вы не хотите самостоятельно платить за ремонт машины, рекомендуем вызвать полицию и связаться со своей страховой компанией, которая разъяснит, как действовать дальше. Кроме того, обратитесь в службу охраны парковки. Если она платная, на территории должны быть камеры, снявшие горе-водителя.



Источник hotline.finance
Не пропустите

Этот веб-сайт использует файлы cookie чтобы вам было удобно пользоваться сайтом Принять